Você sabia que a doença celíaca pode causar osteoporose?
A doença celíaca é uma doença autoimune caracterizado pela intolerância ao glúten. O glúten é componente presente em trigo, centeio e cevada. A doença promove inflamação da parede intestinal prejudicando a absorção de vitaminas e minerais, associado a sintomas de diarréia e perda de peso. O tratamento específico é a restrição alimentar de alimentos com glúten para que haja cicatrização e o intestino possa retomar sua função absortiva. A incidência de fraturas em pacientes com doença celíaca é maior do que na população sem a doença. A osteoporose pode ocorrer na doença celíaca por diversos fatores: mal-absorção de cálcio, vitamina D, proteínas e outros nutrientes além do emagrecimento. A aderência à dieta sem glúten a qualidade óssea em longo prazo pode ser preservada. Não há recomendações específicas para rastrear pessoas com a doença celíaca, mas essas mesmas pessoas devem conversar com seu médico sobre a necessidade de exame de densitometria óssea. Em caso de dúvidas sobre a sua saúde óssea procure um Reumatologista.