Quais são os benefícios da Vitamina D?

  A vitamina D , também chamada de colecalciferol, é um hormônio esteróide , cuja sua principal função é regular o equilíbrio de cálcio no organismo.

  A principal fonte de produção da  vitamina D se dá por meio de exposição solar , pois os raios ultra-violetas B (UVB) são capazes de ativar a formação endógena da vitamina. A alimentação corresponde a 20% das necessidades corporais da vitamina D , sendo algumas fontes o ovo , salmão , sardinha, atum, ostra ,leite e suco de laranja.

  Principais benefícios da vitamina D:

  • Melhora da qualidade óssea: A  vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino e atua na mobilização do cálcio a partir do osso. As pessoas com deficiência de vitamina D chegam a aproveitar  30% a menos de cálcio na dieta, sendo o cálcio responsável por fortalecer ossos e dentes . A deficiência de vitamina D pode levar ao raquitismo nas crianças e osteoporose nos adultos aumentando o risco de fraturas. Em pacientes com osteopenia ou osteoporose, a suplementação de vitamina D faz parte do tratamento e comprovadamente traz benefícios para a qualidade óssea além de reduzir quedas e fraturas.

 

  • Pode ajudar no controle de doenças auto-imunes: a maioria dos estudos experimentais (não em humanos) demonstram algum efeito benéfico na suplementação da vitamina D nas doenças auto-imunes em especial esclerose múltipla, lúpus eritematoso sistêmico, artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal. A vitamina D parece atuar como imunomodulador, prevenindo o aparecimento de doenças auto-imunes e ajudando no controle de doenças pré-existentes. Cabe ressaltar que mais estudos de melhor qualidade (estudos clínicos em humanos do tipo randomizados e controlados) são necessários para comprovar esse efeito imunomodulador da vitamina D.

 

  • Melhora imunidade: adultos e crianças com deficiência de vitamina D contraem mais infecções do trato respiratório  como gripes e resfriados.

 

  • Prevenção contra o câncer: diversos estudos associam a deficiência da vitamina D com diferentes tipos de neoplasias. E acredita-se que níveis adequados de vitamina D sejam capazes de diminuir o risco de surgimento de um câncer e promover a auto destruição das células cancerosas. De fato os estudos experimentais (em animais) e in vitro (cultura de células) mostram um papel importante do receptor de vitamina D nessa prevenção. Entretanto os estudos em humanos mostram que essa resposta variam muito para cada tipo de câncer, alguns mostrando benefícios e outros não. Há entretanto um consenso: a mortalidade (por causas diversas) é maior nos grupos que não fizeram suplementação com vitamina D. A recomendação atual é de se manter um nível de vitamina D > 30 ng/ml para todos pacientes com evidências de alguma doença crônica.

 

  • Risco cardiovascular: há estudos que dizem que a sua deficiência pode levar ao acúmulo de cálcio nas artérias favorecendo o surgimento da arteriosclerose e aumentando a chance de surgimento de doenças cardiovasculares como o infarto e acidente vascular cerebral. Entretanto  as metanálises (estudos de maior relevância) realizadas não foram capaz de comprovar risco ou benefício relacionado à suplementação ou aos níveis de vitamina D. Portanto não existe recomendação de suplementação de vitamina D para redução do risco cardiovascular.

 

  Para prevenir a carência de vitamina D é importante se expor ao sol por 15-20 minutos por dia (quantidade de vitamina D absorvida pela pele é proporcional a área de pele exposta ao sol) e se for necessária uma suplementação oral da vitamina D ela deverá ser prescrita sob orientação médica, pois o seu excesso também é prejudicial a saúde.

 

Referências:

  1. http://www.scielo.br/pdf/rbr/v50n1/v50n1a07.pdf
  2. http:/minhavida.com.br/alimentacao/vitamina-d

 

 Dra. Mariana Alves da Silva